(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 16 Сентября 2020
Войти Регистрация
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Черные археологи на «Черной горе».


Автор: Влад Ушаков

Дата: 2-08-2007, 13:32


Некомпетентность кыргызских чиновников приводит к нарушению законов.

Об этом заявила президент ассоциации НПО и НКО Токтоайым Уметалиева.

«Руководитель грузинской археологической экспедиции - академик духовной академии Рони Гогисванидзе, не имеющий, никакого отношения ни к истории, ни к археологии, – говорит правозащитница. – Называет себя вновь рожденным Генрихом Счастливым, в которого материализовался казачий атаман Грузии Ромул Джапаридзе, покинувший бренный мир 100 лет назад. Астральному телу атамана, Всевышний разум дал возможность увидеть бриллиантовые деревья с бирюзовыми листьями и коронованную бриллиантовую змею, охраняющую 4000 тонн золота в Таласе, и дух атамана, войдя в академика Рони, указал ему путь на гумбез «Манаса».

По ее словам, руководитель службы по связям с общественностью администрации президента КР Чолпонбек Абыкеев дал грузинским исследователям разрешение на проведение археологических раскопок исключительно на основании видения, посетившего академика Рони.

«Сейчас вандалы прорыли у основания кургана «Кароол Дебе» траншею глубиной в 20, высотой – в 10 и шириной около семи метров» – возмущается Токтоайым Уметалиева.

Убирая мягкий грунт, рабочие наткнулись на искусственную мраморную плиту с надписями, похожими на петроглифы, криптограммы и египетские письмена. Находка не остановила кладоискателей. Разбив уникальную плиту отбойным молотком и компрессором, они продолжили свою работу, а ценный грунт, как мусор вынесли на поверхность. При этом, объект все это время находился под усиленной охраной.

«Самое страшное, - говорит президент ассоциации НПО и НКО. – Что в охранном оцеплении с оружием в руках стояли ни кто иные, как братья Абыкеева. В результате таких варварских действий, уникальный комплекс «Манас Ордо» оказался под угрозой. Научное открытие, которое действительно могло стать достоянием кыргызстанцев, уничтожено, а мировой культуре нанесен невосполнимый ущерб».

По ее рассказу, в ходе собственного расследования, НПОшники обнаружили, что у так называемых «археологов» рыльце уже давно в пушку. Несколько лет назад, еще в Грузии, академия эпохи Водолея уже имела дело с правоохранительными органами. Последним не понравилось то, что академия начала археологические раскопки, разыскивая город атлантов в Восточной Грузии без лицензии и разрешительных документов. Тогда дело закончилось штрафом и запрещением «копателям» работать в Грузии. Видимо поэтому на сей раз духи усопших указали другую страну.

«Мы написали в правительство о наших результатах, но даже теперь, зная, кто занимается разрушением исторического памятника в Таласе, наши власти никаких решительных мер к «черным археологам» на Черной горе не принимают. Только благодаря нашему вмешательству работы на время прекращены, но надолго ли?», – возмущается Токтоайым Уметалиева.

Согласно духу и букве закона

«Если говорить о правовой стороне – рассказывает заведующая сектором археологии НАН КР Кадича Ташбаева, то иностранцы, а тем более ученые без разрешительных документов не имеют права вести исследовательские работы и раскопки на чужой территории. Так принято во всех цивилизованных государствах».

Для того, чтобы начать исследование, ученые должны были, по словам Кадичи Ташбаевой, обратиться в Академию наук и в Министерство культуры. Рассказать кыргызстанским чиновникам, в чем, собственно дело, доказать необходимость раскопок. Причем ссылаться отнюдь не на экстасенсов и астральные тела, а на реально существующие факты и причины.

Для проведения же раскопок археологам необходимо получить специальный документ, дающий право на подобного рода исследования, так называемый Открытый лист. Причем получить этот документ может только гражданин нашей республики. Работать же иностранцы, согласно законодательству КР, имеют право только под руководством местного специалиста.

По данным Кадичи Ташбаевой, группа лжеархеологов в 1999 году уже пыталась начать делать раскопки на территории нашей страны. Однако получила от ворот поворот. Прежде, чем выдать разрешение, чиновники обратились в Институт истории ведавший на тот момент всеми археологическими исследованиями в Кыргызстане. И прислушались к мнению историков, не рекомендовавших начинать копать.

«К сожалению, в настоящее время в Министерстве культуры Кыргызской Республики сидят люди, которые не понимают ни своей миссии, ни целей. Если уж человек занял кресло, то элементарно он должен сначала выяснить, на что он имеет право, а на что нет. У нас же чиновник даже не спрашивает себя, имеет ли он право давать разрешение на какие-то раскопки, тем более людям, которые приехали неизвестно откуда? И вообще, зачем я сижу на этом месте и занимаю кресло?» – резюмирует завсектором археологии НАН КР.

Вопросы, вопросы, вопросы…

Сами же «копатели», разумеется, имеют другое мнение. По их словам, никакого вреда гумбезу «Манас» причинено не будет. Более того, по словам президента фонда «Содействия диаспорам в России «Кредо» доктора экономических наук Виссариона Хвинтелиани, договор с фондом «Манас ордо» составлен таким образом, что в случае нахождения каких-либо археологических ценностей, раскопки прекращаются. Продолжить их можно будет только после отдельного разрешения кыргызстанского правительства. А вообще раскопки, как заявил Виссарион Хвинтелиани, ведутся на другой стороны горы, ничуть не затрагивая непосредственно саму кыргызскую святыню.

Правда, в таком случае совсем непонятны становятся цели «копателей». По словам господина Хвинтелиани, раскопки были затеяны ради того, чтобы как следует изучить комплекс «Манас ордо». Однако если изучению подвергается совсем другой участок горы…

Вообще, в этой истории вопросов немало. Непонятны не только причины, побудившие грузинских исследователей броситься в Кыргызстан на раскопки. Удивление вызывают и исследования грунта на месте тогда еще предполагаемых раскопок. Дело в том, следов исследований побывавшие на гумбезе сторонние наблюдатели не обнаружили. Только – отбойный молоток да еще пару простейших инструментов. Для серьезного изучения явно маловато. Более же професииональными приборами в «Манас Ордо» и не пахло. Кстати, разъяснить ситуацию Виссариан Хвинтелиани так и не сумел.

«Были проведены исследования. Ученые академии эпохи Водолея все проверили. Если бы нам не мешали, мы бы через две недели уже представили общественности то, что мы ищем», – весьма расплывчато высказался он.

Еще более удивительна точка зрения властей на проблему разрушения исторического памятника. Руководитель службы по связям с общественностью администрации президента КР Чолпонбек Абыкеев заявил, что все документы у грузинских исследователей в порядке. Мол, все проверено. Хотя так и не сумел назвать инстанцию, выдавшую разрешение на раскопки. По его словам выходит так, что разрешение на исследование гумбеза «Манас Ордо» дал сам фонд «Манас Ордо», имеющий право сотрудничать с иностранными фондами. А еще получается, что правительство республики намного больше полагается на видения иностранцев нежели на мнение собственного министерства культуры, глава которого, Султан Раев, совсем недавно обращался к госсекретарю с рекомендацией все-таки оставить гумбез в покое.

Чем закончится скандал – пока неизвестно. Не исключено, что в преддверии ШОСа его постараются как можно скорее замять. Мы же обещаем следить за развитием ситуации.
 
Татьяна Песина специально для Photo.kg