(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 10 Февраля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

В Кыргызстане должно стать меньше налоговых проверок предпринимателей


Автор: Влад Ушаков

Дата: 6-06-2007, 12:43


В Кыргызстане должно стать меньше налоговых проверок предпринимателей

Депутат парламента Омурбек Бабанов назвал три причины роста налоговых платежей в государственную казну за последние два года

ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

В Кыргызстане в связи с принятием Закона «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» должно стать меньше необоснованных налоговых проверок. Об этом сегодня заявили на пресс-конференции в ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бабанов, заведующий сектором экономической политики администрации президента КР Жыргалбек Касымов, директор проекта «Прагма» Нурсулу Ахметова, глава Союза предпринимателей КР Чыныбай Турсунов, президент Международного делового совета Таалай Асылбеков и представитель Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким.

«Впервые в истории страны в отношениях власти с бизнесом закладывается принцип «презумпции невиновности». Новинкой является и то, что наши контролирующие органы, если они не смогут доказать в суде обоснованность проверок и начисленных штрафов, будут нести ответственность. А чиновник, допустивший это, будет наказан запретом заниматься этой деятельностью в течение трех лет. При этом соответствующую запись внесут и в его личное дело. По статистике лишь пять процентов всех штрафов, начисленных проверяющими органами, перечисляются в бюджет страны. Это о многом говорит! Одновременно ужесточаются и наказания для предпринимателей-нарушителей», - рассказывает Омурбек Бабанов.

По словам парламентария, при работе над законопроектом от налоговиков поступило 22 предложения, которые, в случае их утверждения, сделали бы документ «совершенно беззубым». «Поэтому некоторые замечания и дополнения были отклонены», - подчеркивает Омурбек Бабанов.

По его словам, документ должен установить баланс в отношениях между чиновниками и предпринимателями. Помимо этого должны произойти изменения в мышлении людей. «Посмотрите, сколько желающих идти учиться на налоговиков. Видно, для того, чтобы, получая официально три тысячи сомов, ездить на «мерседесах». С принятием законопроекта не сразу, а постепенно появится все больше желающих заняться предпринимательством. Что касается самих бизнесменов, то у них станет больше поводов для выхода «из тени», - говорит депутат. Хотя, по его словам, данный закон еще требует доработок и оптимизации, но «главное, что началось движение в нужном направлении».

Омурбек Бабанов назвал также три причины роста налоговых платежей в государственную казну Кыргызстана за последние два года. «Все объясняется тремя факторами. Это естественный рост экономики, инвестиционная активность со стороны соседних государств и выход отечественных бизнесменов из тени», - сообщил он.