(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 20 Декабря 2019
Войти Регистрация
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Презентация Аналитического доклада.


Автор: Влад Ушаков

Дата: 9-10-2007, 11:57


Презентация Аналитического доклада.

Ассоциация политологов КР и Международное Агентство по развитию и политике провели презентацию очередного Аналитического доклада, посвященного ситуации в южных областях Кыргызстана под названием «Потерянный Юг?».

Доклад представили Президент Ассоциации политологов Н.Омаров и исполнительный директор Ассоциации Т.Какчекеев. На презентации присутствовали ведущие политологи Кыргызстана, также участвовали депутаты Жогорку Кенеша К.Иманалиев и Т.Сариев, известные общественные деятели И.Абдразаков, М. Иманалиев, А. Эркебаев, представители зарубежных посольств и международных организаций.

Авторы аналитического доклада исходят из того, что критическая ситуация, складывающаяся по целому ряду направлений развития Юга Кыргызстана, требует выработки и принятия комплекса безотлагательных мер как со стороны научной общественности, так и политического руководства Кыргызской Республики. Тем более, это значимо в свете нарастающего социально-экономического кризиса осени 2007 года, окончательно закрепляющего превращение Юга страны в зону массового бедствия рядового населения.

Основное внимание в аналитическом докладе уделено концептуальным проблемам, наиболее ярко характеризующим современную ситуацию на Юге Кыргызстана. Это - нарастающее отставание и увеличение экономического разрыва с Севером, угроза территориальной и государственной целостности, вымывание кыргызского населения и его стремительное замещение узбекскими и таджикскими гражданами, исламский радикализм и наркотрафик.

В ходе обсуждения присутствующие согласились, что проблема отставания Юга вызывает серьезную озабоченность общественности и назрела необходимость принятия незамедлительных мер на уровне Президента КР и Правительства. Участники дискуссии предложили в качестве конкретных мер повышения защищенности Юга Республики, укрепление информационной безопасности и скорейшее принятие Закона «О приграничных территориях», направленного на социально-экономическую поддержку населения приграничных районов Юга Кыргызстана.

Участники дискуссии согласились, что исходя из объективных потребностей национально-государственного строительства, вступающего в свой новый этап, руководство и политическая общественность страны должны в качестве главного приоритета заниматься решением наболевших проблем Юга страны от комплекса новых и старых угроз.

С этой целью, Ассоциация политологов Кыргызстана при поддержке Международного Агентства по развитию и политике разработала рекомендации, выполнение которых, по мнению экспертов, позволит предотвратить неизбежный кризис, сохранить стабильность и единство кыргызской государственности. Предлагаемые меры носят комплексный характер, и в случае их последовательной реализации, смогут оказать благотворное влияние как на стабилизацию внутриполитической ситуации в Кыргызстане, так и улучшение его отношений с Узбекистаном и Таджикистаном.

На презентации был рассмотрен вопрос о текущей политической ситуации в стране и вероятных итогах конституционного референдума, намеченного на 21 октября 2007 года.

Анализ политической ситуации показывает, что референдум, скорее всего, станет лишь очередным этапом в противостоянии соперничающих политических сил. Он мог бы поставить точку в нем лишь в случае признания его правомочности всеми политическими силами и общественностью страны. Однако, учитывая формирующееся отрицательное отношение к нему со стороны части политического «бомонда» и перманентно нарастающее недовольство населения Кыргызстана своим социально-экономическим положением, сегодня вряд ли приходится говорить об этом.

Серьезным препятствием в проведении досрочных парламентских выборов выглядит усиливающийся раскол между региональными политиками, приставленными в Жогорку Кенеше. Из-за этого, в Кыргызстане в ожидании вероятных парламентских выборов, идет активная борьба не столько пропрезидентских или оппозиционных партий, сколько партий Севера и Юга. Такого рода деление способно привести к эскалации политического конфликта и усилению регионального противоборства.

После ряда вопросов, большинство участников дискуссии обменялись мнениями и поддержали предложения, содержащиеся в аналитическом докладе «Потерянный Юг?» и меморандуме Ассоциации политологов.