(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 21 Февраля 2020
Войти Регистрация
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Обращение граждан КР к Президенту.


Автор: Влад Ушаков

Дата: 30-04-2008, 09:22


Обращение к Президенту Кыргызской Республики

Уважаемый Курманбек Салиевич!

Мы, граждане Кыргызской Республики, 19 мая 2008 года провели мирную акцию под лозунгом «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству», согласованную с мэрией и ГАИ г.Бишкек. Всего в мероприятии приняло участие около 40 автомобилистов, а желающих было на порядок больше. Ограничение численности автомобилей было вызвано сложностью организации движения колоны.

Причиной данной акции явилось плачевное технико-эксплуатационное состояние наших автомобильных дорог. Причем ситуация из года в год не улучшается, а становится все более удручающей. Многие автомобилисты подтвердят, что езда по большинству дорог приводит к повышенному износу ходовой части и частым поломкам автомобиля. При этом приходится концентрировать значительную часть внимания на ямах, ухабах, открытых люках, вместо того, чтобы следить за автомобильным движением, следовательно, растет аварийность на дорогах. Согласно Конституции Кыргызстана и другим нормативным документам, мы имеем право на возмещение ущерба, а должностные лица ответственные за состояние дорог могут получить административное наказание. Кто будет возмещать ущерб от плохих дорог, к кому нужно обратиться, чтобы получить возмещение материального ущерба?

Вместе с тем, следует признать, что состояние центральных дорог находится на должном уровне, поэтому большинство из нас предпочитает ездить по ним, что приводит к пробкам. Реконструкция второстепенных улиц позволит снять нагрузку с центральных улиц, что облегчит движение общественного транспорта.

Кроме технических проблем, мы помним, что качество дорог, особенно столицы – это явный индикатор уровня развития государства и работы органов его управления. Как и любой гражданин Кыргызстана, мы хотели бы гордиться нашей столицей! Поэтому главной целью автопробега было привлечение внимания общественности и городских властей к вопросу решения дорожной проблемы.

Огорчение вызвал тот факт, что маршрут без объяснения причин был изменен работниками ГАИ, которые дали возможность проехать только по двум нецентральным улицам, уменьшив время и не дав возможности привлечь большее внимание к насущной проблеме. С другой стороны было неприятно осознать, что никто из представителей органов власти не удостоил вниманием эту акцию, никто не мог внести ясность по волнующим людей вопросам.

Маршрут автопробега проходил по жутким улицам, гордости за столицу они не прибавляли. С каждой пойманной ямой лишь сжималось сердце и приходили мысли, что еще придется ремонтировать в автомобиле? Улицы перекопаны, кругом ямы, движение, словно по минному полю, думаешь, как бы увернуться от ямы и не задеть соседа. Многие дорожные проблемы – это следствие ямочного ремонта. Бывает часто, что дорожные службы перекапают улицу, она может неопределенное время оставаться в таком состоянии.

По нашему глубокому убеждению, ямочный ремонт лишь усугубляет дорожную проблему. Из года в год бюджетные деньги исчезают, а вместо прямых и ровных дорог, остаются лишь безобразные бугры. Налицо явное неэффективное использование бюджетных средств и нарушение правил содержания автомобильных дорог в безопасном для движения состоянии.

Согласно Конституции Кыргызской Республики, граждане страны должны платить соответствующие налоги и сборы. Мы ежегодно, как минимум, платим налог с владельцев транспортных средств. Взамен уплаченных налогов государство предоставляет гражданскому обществу качественные государственные услуги, к числу которых нельзя отнести плохие автодороги. Поэтому у участников автопробега и многих, поддержавших нашу идею, возникают закономерные вопросы: «За что мы платим налоги, куда уходят наши деньги и насколько правильно они используются»? На эти вопросы у нас нет ответа, т.к. у большинства граждан нет эффективного доступа к информации о деятельности органов власти. А ведь во многих нормативно-правовых актах, в том числе Конституции Кыргызской Республики, прописана гласность, открытость и прозрачность деятельности государственного аппарата. В закрытом и недоступном для гражданского контроля государстве будет процветать некомпетентность и безответственность чиновников, бюрократия и коррупция. Мы не хотели бы, чтобы отдельные чиновники рассматривали государственную службу, как некую разновидностью бизнеса и "зарабатывали" деньги на ремонте дорог. Поэтому мы считаем, что обеспечение максимальной прозрачности деятельности органов власти, будет важным инструментом повышения ее эффективности.

Кроме обязанностей в основном Законе страны также прописаны права. Граждане Кыргызстана имеют право участвовать в формировании бюджета страны и быть информированными, как фактически тратятся наши деньги. Бюджет на текущий год уже принят, при его формировании на ремонт и реконструкцию дорог были заложены соответствующие денежные средства. На стадии разработки и утверждения бюджета, возможно, составлялся обоснованный план финансирования реконструкции и ремонта дорог в соответствии с техническими нормами и требованиями.

Мы хотим знать, сколько денег заложено на реконструкцию и ремонт дорог столицы, получить ясный и четкий ответ, какие в текущем году и к какому сроку будут проведены дорожные работы, обоснование стоимости (себестоимости) их проведения. И в конечном счете хотим знать, когда будут хорошие дороги.

Было бы полезно проведение доступных для понимания широкой общественности разъяснительных работ об эффективности использования бюджетных денег и деятельности дорожных служб в виде отчетов о проделанной работе и планах на ближайшее будущее, публикуемых в СМИ. Мы полагаем, что понятные отчеты будут важным инструментом общественного контроля и роста имиджа государственного аппарата, но, в конечном счете, их деятельность будет оцениваться гражданами по видимым результатам.

Уважаемый Курманбек Салиевич, пользуясь правом обращения к органам государственной власти, мы просим Вас, как главу государства, поддержать нашу гражданскую инициативу и реализацию прав, закрепленных в Конституции. Мы надеемся быть услышанными, мы просим поддержать идею прозрачности и открытости, дать широкую огласку по данному вопросу посредством СМИ.

С уважением,

Участники акции «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству»