(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 16 Сентября 2020
Войти Регистрация
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Критическая ситуация.


Автор: freelanser

Дата: 4-10-2007, 08:14


       Обращение сотрудников ЦНБ НАН КР

Знаменитый немецкий философ 19-века А. Шопенгауер назвал библиотеки «единственной надеждой и неуничтожаемой памятью человеческого рода».
В настоящее время возникла серьезная проблема в ЦНБ, особенно в критическом положении находится фонд редких изданий, который является частью общенационального культурного наследия республики. Он является ценнейшим историческим и информационным ресурсом страны. Среди них есть книжные памятники мирового значения, имеющие научную, духовную и материальную ценность. Сегодня рыночная ценность старопечатной книги колеблется от 1000 до 500000 долларов США.
Из-за отсутствия финансовых средств , на сегодня в ЦНБ сложилась критическая ситуация, связанная с аварийным состоянием редких книг, т.е. они на грани исчезновения. В книгах обнаружены жизнеспособные микроорганизмы (микромицеты), Эти микромицеты являются типичными представителями микрофлоры хранилищ документов. Они являются активными биодеструкторами бумаги и других материалов книги. С потоками воздуха споры могут переноситься в другие хранилища, что создает опасность как для книг, так и для персонала библиотеки. Установлено, что эти бактерии, попадая в организм человека, могут вызвать аллергию и другие серьезные заболевания, Н: аспергиллез легких. Причиной такой ситуации послужили книжная пыль и отсутствие вентиляционной системы для фильтрации воздуха, отсутствие дополнительных площадей, отсутствие специальных книжных пылесосов и даже нехватки персонала из-за сокращения штата ЦНБ. Ведь сотрудники ЦНБ обеспыливают фонд вручную, влажной тряпкой, что не совсем соответствует нормативным правилам по сохранности фонда, а другого выхода пока нет. Сотрудники библиотеки работают в условиях постоянного риска, связанного с вышесказанными факторами. Следует предпринять серьезные меры для предотвращения заражения фонда и обеспечения безопасности библиотечного персонала. Выход из ситуации требует не только превентивных мер, а также длительного лечения и постоянного наблюдения книг с целью их сохранения. Если положение кардинально не изменится, то библиотека будет обречена на медленное умирание. Поэтому прошу предусмотреть Президиум НАН КР финансирование работ по сохранности фонда ЦНБ и создать лабораторию копирования, гигиены и реставрации книг, когда все академические библиотеки СНГ уже давно создали подобные лаборатории. У нас нет даже ни одного переплетчика, который мог бы делать простейшие переплетно-ремонтные работы. Книги, в которых выявлено наличие жизнеспособных спор грибов и бактерий, подвергаются дезинфекции. Данная ситуация включает в себя 3 основных направлений работы: 1. Предотвращение катастрофы; 2. Защита коллекций от чрезвычайных ситуаций; 3. Планирование восстановительных работ и создание страхового фонда в другие носители информации. Библиотека с советских времен сдается на сигнализацию, за годы постсоветского пространства приборы сигнализационной системы ни разу не заменялись, не привлекались ремонту и конечно отслужили свой срок (больше, чем 40 лет), что опять отражается на финансах, которых нам не выделяют. В таком же состоянии находится и электрическая система ЦНБ.

Учитывая вышеизложенное, нужно отметить, что ЦНБ необходим капитальный ремонт помещений, сигнализационной и электрической системы.