(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 16 Сентября 2020
Войти Регистрация
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Эмомали Рахмон


Автор: Досалиев Султан

Дата: 18-09-2007, 07:52


 

Бишкек, 18 сентября. (КАБАР). Таджикистан занимает важное место во внешней политике Кыргызстана. Об этом сегодня заявил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев по итогам кыргызско-таджикских переговоров, прошедших в рамках официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Кыргызстан.

По словам К.Бакиева, официальный визит Э.Рахмона в Кыргызстан рассматривает как еще одно свидетельство глубокой заинтересованности братского Таджикистана в укреплении кыргызско-таджикских отношений.

“В ходе переговоров мы обстоятельно обсудили широкий круг вопросов, еще раз подтвердили взаимное стремление сторон развивать весь комплекс двусторонних отношений. Данная общепринципиальная позиция отражена в принятом сегодня нами совместном заявлении, а также в других подписанных документах, которые укрепят двустороннюю договорную правовую базу сотрудничества”, - отметил президент Кыргызстана.

Как подчеркнул К.Бакиев, состоялось предметное обсуждение возможностей расширения торгово-экономических связей, где имеется много неиспользованных резервов. В частности, в гидроэнергетике, промышленной и приграничной кооперации, взаимной торговле, инвестиционной сфере.

Президент Кыргызстана при этом особо отметил, что разговор шел о конкретных проектах в области энергетики, в сфере расширения приграничных торгово-экономических отношений путем открытия оптовых торгово-закупочных рынков. “Мы сошлись во мнении, что только встречные усилия позволят реализовать имеющиеся возможности в этой сфере. Для этого необходимо совершенствовать механизмы взаимодействия”, - отметил К.Бакиев.

Как сказал глава Кыргызстана, достигнут также ряд договоренностей, которые касаются как активизации работы по экономическому сотрудничеству в рамках межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов, так и развития договорно-правовой базы экономического партнерства.

По словам К.Бакиева, состоявшиеся сегодня кыргызско-таджикские переговоры “подтвердили близость и схожесть наших позиций по вопросам региональной безопасности, экономического сотрудничества, водно-энергетической политики, укрепления приграничных связей”.