(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 7 Января 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Нацгвардию – на вынос?


Автор: Влад Ушаков

Дата: 30-07-2007, 10:57


Нацгвардию – на вынос?

На территории Национальной гвардии возведут элитные многоэтажки.

В последнее время наша столица начала расти и застраиваться. Не очень, конечно, активно, однако то и дело в городе можно наткнуться на новые стройки – идет капитальное строительство жилых домов. Беда только в том, что приобрести квартиру в новеньких зданиях по карману далеко не каждому кыргызстанцу – цены начинаются с 450 долларов за метр площади и стремятся к бесконечности.

Вторая же проблема заключается в том, что зачастую под строительство многоэтажек отдают абсолютно неподходящие для этих целей территории. Одна из последних строек вырубила существенный участок многолетних деревьев на бульваре Дзержинского, другая – практически вплотную «прилепилась» к парку имени Ахунбаева. Однако последнее строительство «переплюнуло» все предыдущие. Огромный жилой комплекс вырастет… на территории Национальной гвардии КР.

«Другого места не было…»

История началась около двух лет назад, в октябре 2005, когда строительная фирма «Юнис-Курулуш» задумала возвести в центре города несколько многоэтажек. И обратилась с этой просьбой к правительству республики. Правительство просьбу бизнесменов уважило. И выделило им участок. «Подвинув» при этом Национальную гвардию.

«Почему именно там? Потому что других вариантов для стройки не было – земля везде занята, свободного места не было», – объясняет директор ОсОО «Юнис-Курулуш» Суйор Нишанов

По его словам, «добро» чиновники дали без особых проблем. Правда, потом фирма довольно длительный – полтора года – период оформляла все необходимые бумаги и разрешения. Поэтому стройка началась только в апреле этого года.

Из 4 гектаров всей территории военного городка сейчас осталось только 2,4. Более полутора гектаров ушло под будущее строительство многоэтажек.

«Мы ориентировались на проект детальной планировки города, – рассказывает Суйор Нишанов. – Ведь город не может вечно оставаться таким, какой он есть. А проектом предусматривалось строительство на территории, отданной нам».

На это же ссылаются и чиновники, выдавшие разрешение на строительство. Мол, предусмотрено планом застройки города и баста.

По словам Суйора Нишанова, комплекс, который в скором (через несколько лет) времени вырастет в центре города, будет состоять из 7 блоков 11-этажных зданий. При этом, весь ряд первых этажей уйдет под офисные помещения, а верхний, 11 этаж, станет пентхаусом. Какие жильцы въедут в эти дома, уже можно предположить.

Нацгвардия

Строительство на территории Нацгвардии уже идет вовсю. Однако пока растут не многоэтажки, а постройки для гвардейцев. Командующий нацгвардией Асанбек Алымкожоев согласился отдать часть территории только при условии, что «Юнис-Курулуш» отстроит для солдат новую казарму, санчасть и столовую-клуб. Причем, сначала компания обязана довести до конца эти постройки, и только после этого она имеет право приступать к реализации своего проекта.

Хотя, конечно, перспектива уменьшить свои владения Асанбеку Алымкожоеву совсем не улыбается.

«Когда я пришел на должность командующего гвардией, эта стройка уже была намечена, – рассказывает он. – Меня не спрашивали, мне просто сообщили о том, что нашу территорию урезают».

Узнав о намечающемся капитальном строительстве, Асанбек Аламкожоев, по его словам, отправился к премьер-министру, к главе государства, пытаясь защитить «гвардейские» гектары. Не вышло. Удалось только «отбить» очередность строительства – сначала объекты для Нацгвардии и только потом – многоэтажки.

«Я поставил условие – сначала сдать мне всю нашу стройку, потому что мы не собираемся жить в палатках или на улице. И меня не волнует ничего: пока я не получу ключи, я не дам начинать другую стройку», – рассказывает командующий.

По рассказу Асанбека Алымкожоева, сейчас фирма то и дело пытается уговорить его дать разрешение на начало строительства многоэтажек, однако командующий держится твердо.

«Если они начнут строить свое, они заморозят наши постройки, – опасается он. И тогда наши здания превратятся в долгострой. А солдатам нужно где-то жить».

Кому выгодно?

«В данном случае, мы вытащили из ситуации максимум, - размышляет командующий Нацгвардией КР. – Поскольку территорию у нас все равно отнимали, мы хотя бы получаем нормальное жилье».

Именно эти аргументы и послужили причиной, по которой командующий с ситуацией в конце концов смирился. В правительстве Асанбеку Алымкожоеву объяснили, что денег на ремонт зданий Нацгвардии нет. И когда будет – неизвестно. В ближайшем времени – вряд ли. Существовавшие же казармы давно уже дышали на ладан. Некоторые из них были построены еще в 19 веке, остальные – в начале 20-го. Нередко солдатам приходилось спать на бетоне.

«А это ведь не годится – нельзя, чтобы люди спали на бетоне. У нас были не казармы, а конюшни, - Асанбек Алыможоев о своих солдатах заботится. – А бесплатно сегодня ничего не бывает».

Третья сторона

Жители же окрестных домов намечающейся стройке не рады. По их рассказам, определенные шаги в строительстве «Юнис-Курулуш» уже сделала. В частности, подключила свои будущие дома к уже существующим коммуникационным сетям. В результате чего у жителей начались сложности.

«У нас сейчас стал намного слабее напор холодной воды, например, – жалуется жительница дома № 104 по улице Киевской. – Мы думаем, что это из-за стройки».

Кроме того, жители опасаются, что коммуникационные сети не выдержат нагрузки. Ведь дому уже порядка 30 лет, и капитального ремонта за все это время не проводилось ни разу.

О том, что средств на насущные нужды у государства нет, известно давно. И понятно, что приходится изыскивать необходимые финансы всеми возможными способами. Однако когда для поиска этих самых финансов начинают использовать столь необычные способы, это уже настораживает.

Документы на строительство у «Юнис-Курулуш» в порядке. Все, что нужно, выдано, подписано, заверено. Вот только Национальная гвардия – гордость вооруженных сил страны – вынуждена для этого пожертвовать довольно существенным – территорией. Что продаст наше государство в следующий раз – остается только догадываться. И удивляться – почему молчит Министерство обороны, ведь это ведомство вопрос касается сильнее, чем кого-либо еще.

Подверстка: где еще можно построить элитные многоэтажки

1) стадион Спартак (вот здесь можно разместить еще пару-тройку домов: центр города, удобный район…)

2) территория за БД (при желании, как минимум одна «высотка» сюда встанет_

3) за историческим музеем (а вот здесь можно легко возвести целый комплекс. Деревья, правда, мешают, ну да их ведь и вырубить можно)

4) Дубовый парк (там вообще можно много чего разместить, торговый комплекс, например)

5) Парк имени Горького (если вырубить все насаждения, освободится довольно много места. Опять же, и станция «Скорой» рядом)

6) Бульвар имени Дзержинского (пока что от капитального строительства пострадал только один участок известной «Дзержинки». А ведь аллеи там большие, построить можно целый микрорайон)

Мнение эксперта: бывший командующий национальной гвардией генерал Абдыгул Чотбаев

Мой бывший коллега, один из депутатов Жогорку Кенеша, владелец этой строительной фирмы, предлагал мне так сделать, когда я был командующим нацгвардией. Он тогда выходил на прошлого президента. Но я был против. У меня со стороны Тоголок Молдо было место для мусорки. И я говорил, что соглашусь отдать только это место, и то с условием: если строить пятиэтажное здание, ровно половина должна быть со входом со стороны военного городка. А вторая половина должна быть с выходом на город и глухой стеной со стороны военного городка. Вот такой разговор был. Это я бы отдал небольшой участок. А сейчас хапнули около 50% территории.

Это вообще незаконно. В воинских частях это не делается. И нынешний командующий был против. Он ходил к премьер-министру, бился, писал служебные записки, что не согласен с таким решением. В свое время я был против, но он (депутат – прим. ред.) лично к Бакиеву попал и потом уже команда поступила. А теперь он (депутат – прим. ред.) меня подкалывает, подшучивает при встрече: «Вот видишь, ты не хотел, а я все равно добился своего».

Конечно, Нацгвардия получила новые здания, но территория военного городка стала намного меньше. И еще представьте– там будут строить элитные высотные здания. И поселятся в них не простые, рядовые жители Бишкека. А в перспективе, я представляю, эти жители скажут: «Надоело, что под окнами крики солдат, топот, зарядка по утрам, оркестр». Проблемы и при мне были из-за этого, жители окрестных домов возмущались. А сейчас я чувствую, под шумок вообще уберут оттуда Нацгвардию.

Татьяна Песина специально для «Photo.kg»