(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 12 Апреля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан")


Автор: freelanser

Дата: 11-05-2007, 02:00


Кто же его обидит? Он же памятник!

Демонтаж «Бронзового солдата» в столице Эстонии заставил задуматься о том, как же в других странах, в частности в Кыргызстане, относятся к памятникам, напоминающим об одной из самых больших побед Советского Союза. У нас, оказывается, это происходит не с должным вниманием…

Печальное зрелище

 

Наши корреспонденты решили проверить, в каком состоянии находятся бишкекские памятники, посвященные Великой Победе, и отправились в собственный рейд. По данным отдела монументально-информационно-конкурсного обеспечения Главархитектуры, таких в нашей столице шесть штук: площадь Победы, братская могила в Дубовом парке, там же – вечный огонь, бюсты Панфилова в парке его имени и около 6-ой школы-гимназии, мемориальная аллея на проспекте Молодой Гвардии.

Результаты нашей проверки оказались не радостными. Мы обнаружили, что в хорошем, даже отличном состоянии находится площадь Победы, расположенная недалеко от ЦУМа. Ухоженная, аккуратная, вечный огонь не гаснет. Все, как и положено. Также неплохо сохранились памятники Панфилову. Один из них, тот, что в парке, правда, слегка поизносился: на нем видны трещины. Но, учитывая преклонный возраст монумента, это не удивительно: «Панфилов» был установлен еще во время войны, в 1942 году, то есть более 60 лет назад.

Хуже дело обстоит с братской могилой около театра Русской драмы. Ей внимания явно не хватает: пушки исписаны вандалами, гранитные плиты с именами погибших солдат отваливаются. Расположенный тут же вечный огонь не горит уже несколько лет. Кто-то стащил с него большой круг-подставку. Печальное, в общем, зрелище.

Аллея героев на проспекте Молодой Гвардии выглядит довольно неплохо. Мусора около памятников нет, и даже наоборот – мы встретили машину городских служб, старательно поливавшую цветы и газоны вокруг постаментов. Только с надписями там проблема. Имена героев на бюстах читаются с большим трудом, а несколько строк, выбитых на большой мемориальной плите, мы так и не смогли прочитать.

Нужно только три миллиона

 

- Помнить тех, кто сложил голову, защищая страну – святой долг, – говорит заведующая сектором использования историко-культурного наследия при Министерстве культуры и информации КР Барахан Карымшакова.

По ее словам, практически в каждом селе и городе республики установлены мемориалы, посвященные победе в Великой Отечественной Войне. Причем, содержатся они в удовлетворительном состоянии. Но в благоустройстве и постоянном уходе, конечно, нуждаются.

По подсчетам сотрудников Минкультуры, для приведения в порядок всех монументальных сооружений нужно порядка 3 миллионов сомов ежегодно. Но таких денег нет. По словам Барахан Карымшаковой, ежегодно на нужды министерства культуры выделяется около одного процента ВВП, хотя должно быть не менее трех.

В большинстве случаев, средства на благоустройство республиканских памятников выделяют международные организации: Норвежский фонд, Юнеско, посольство США. Государство за последние два года раскошелилось всего лишь на 177000 сомов.

Но головная боль сотрудников организаций по использованию историко-культурного наследия, это даже не деньги. Намного хуже, говорят они, когда за реставрацию памятников берутся непрофессионалы.

- Например, однажды губернатор Нарынской области поручил помощнику привести в порядок мемориал в Нарыне. Помощник нашел хороших строителей, деньги… и так отреставрировал один из монументов, что получился просто новый памятник! Причем, при реставрации не были соблюдены необходимые правила, то есть постамент придется снимать. А губернатор потом рассказывал, что даже отругать, как следует помощника нельзя – ведь человек хотел сделать как лучше, – вспоминает Барахан Карымшакова.

Кто виноват?

 

Для ухода за памятниками, по словам чиновников, специальной организации нет. Эта обязанность возложена на районные администрации, которые из своих бюджетов выделяют деньги на это благое дело. Кроме того, согласно Закону «Об охране и использовании исторического и культурного наследия», опеку над памятниками берут на себя организации, на территории которых последние находятся.

- В прошлом году, к примеру, Свердловская районная администрация дала 300 тысяч сомов на восстановление табличек с подписями, которые были украдены с площади Победы, – рассказывает начальник отдела монументально-информационно-конкурсного обеспечения Главархитектуры Замира Кангельдиева. – Обычно таблички привозили на площадь только на время праздника, а потом забирали. В прошлом году решили их оставить. И часть пропала. Пришлось восстанавливать. Причем, воров так и не нашли. Да и как их найдешь?

Правда, по ее словам, в городе кроме этого происшествия, да еще кражи памятника Жоомарту Боконбаеву, других случаев не было. Поэта на место так и не вернули. Воров все-таки нашли, памятник отреставрировали – буквально собрали из мелких кусочков, на которые был разрезан бронзовый бюст. Но в таком состоянии его на улицу выставлять нельзя – он не выдержит погодных условий и может попросту развалиться. Тем не менее, в рамках подготовки к саммиту ШОС, обещают чиновники, деньги найдутся и Жоомарт Боконбаев непременно снова появится в городе.

Сложность, по словам Замиры Кангельдиевой, заключается в том, что следить за сохранностью памятников в Бишкеке некому. Нет контролирующего органа. Прежде работала специальная инспекция, обязанная отслеживать местонахождение и состояние украшений города монументального типа. В 1990 году эта структура была передана под контроль Главархитектуры, где и просуществовала до 2000 года, когда ее ликвидировали.

Сапоги Михаила Васильевича

 

Когда мы ездили по городу со своей проверкой, узнали еще об одном любопытном факте.

Около завода имени Фрунзе стоял памятник его однофамильцу Михаилу Васильевичу. Если еще не забыли, то так назывался наш город до переименования в Бишкек. Стоял себе, стоял, никого не трогал. И вдруг начал… пропадать. Частями. Первой исчезла сабля. А потом и сам Михаил Васильевич «сделал ноги». Только сапоги остались. В таком виде памятник великому военачальнику стоит уже семь лет.

- Мы, когда узнали об этом вопиющем случае, очень удивились, – говорит Замира Кангельдиева. – Ведь территория завода – охраняемый объект! Но сделать пока ничего нельзя. Сейчас мы пока не можем даже оценить стоимость этого памятника.

Победа в Великой Отечественной Войне – великая победа. И святой долг граждан нашей республики – помнить о ней и чтить ее героев. С этим утверждением никто не спорит. Однако просто помнить – мало. Нужно еще и заботиться о них. Живых и отдавших свои жизни за наше будущее.

Татьяна Песина специально для "Photo.kg"

" style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; ">
Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан")
" style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан") " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> Кто же его обидит? Он же памятник! (газета "Новый Кыргызстан")