(996 777) 900 140 Сегодня - 2
Всего фото - 53149
Обновление - 19 Ноября 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

10-летие присутствия банка KICB в КР


Автор: irina

Дата: 3-04-2011, 06:03


10-летие присутствия банка KICB в КР ознаменовалось важным  этапом инвестирования в строительство нового головного здания на пересечении улиц  Московская и  Эркиндик.

ЗАО « Кыргызский  Инвестиционно- Кредитный Банк» ( Kyrgyz Investment and Credit Bank) c целью предоставления для средних и крупных промышленных предприятий  КР  инвестиционных кредитов  был учрежден в 2001г Правительством КР и  международными финансовыми институтами. По состоянию на 31 декабря 2010г банк признан международными экспертами « надежным банком» с большой филиальной сетью практически во всех регионах страны из 16-ти филиалов и 8-ми сберегательных касс.

Председатель Правления KICB Kwang Young  Choi  сказал на церемонии официального открытия нового имеющего ряд  оснащенных современным банковским оборудованием операционных подразделений  4х-этажного  современного головного офиса общей площадью 2700 кв метров: «Мы заинтересованы в том, чтобы сыграть ключевую роль в экономическом росте страны. Кредитный портфель KICB уже превысил 68 млн $  c общим количеством клиентов более 27000 человек и охватывает практически все отрасли экономики, включая производство, туризм, сельское хозяйство и строительство. Благодаря опытным международным банкирам, основавшим KICB, удалось привлечь  большой объем кредитных линий – 56 млн $,  в ближайшие 2 года  ( 2011-2012гг) планируется привлечь дополнительно 30 млн$».

Церемония  открытия стала одним из знаковых событий на финансовом рынке Бишкека и признанием роли Kyrgyz Investment and Credit Bankа с большой филиальной сетью практически во всех регионах страны из 16-ти филиалов и 8-ми сберегательных касс. Но,  по словам учредителей банка, к 2013 году планируется число филиалов еще увеличить до 30-ти по всей территории Республики.

Сеть банкоматов KICB из 40-ка единиц - вторая крупнейшая в Кыргызстане, однако к концу 2013 года планируется это число довести до 85-ти единиц. Осуществляется  обслуживание  пластиковых карт VISA.

Kwang Young  Choi  сказал, что Банк предоставляет услуги по розничному кредитованию, выдает кредиты на  развитие малого и среднего бизнеса, ипотечные, потребительские, микрокредиты. Также KICB приобрел контрольный пакет акций  одной из страховых компаний и решил войти в страховой бизнес. В отношении лизинговой деятельности акционеры банка пока что не пришли к консенсусу, неудовлетворенные текущим налоговым режимом для такого вида деятельности.

KICB осуществляет также ряд уникальных инициатив по программе Корпоративная социальная ответственность, предоставляя кредиты, направленные на сохранение энергии и повышение  доступа к образованию, поддержку человеческого потенциала в финансовом  секторе страны. Банк  предоставляет студентам  возможность  пройти  обучение на профессиональных курсах по банковскому делу. Более 50-ти студентов прошли обучение в Учебном центре KICB за последние  2 года.

В числе учредителей KICB крупные международные финансовые институы: Фонд Экономического развития Ага Хана (AKFED), Немецкая Корпорация по Инвестициям и Развитию ( DEG), Европейский банк Реконструкции и Развития (EBDR), Международная Финансовая Корпорация (IFC), Банк Реконструкции (KfW). По словам Sultanа Ali Allana, Главы Финансовой Службы Фонда Ага Хана  по Экономическому Развитию, под чьим патронажем находится банк,  В 2007г уставной капитал банка был увеличен с 7 до 10 млн$ и в процессе увеличения уставного капитала, крупнейший коммерческий банк Пакистана  Habib  Bank Limited  ( HBL)  стал акционером KICB с 18%-ным пакетом акций. «Увеличение уставного капитала свидетельствует об уверенности в банке»,- сказал Sultan Ali Allana.Также подтверждением этому явилось присутствие на  Церемонии открытия  большого числа авторитетных зарубежных и отечественных  финансистов, банкиров, включая официальных лиц  Парламента и Правительства, НБКР, членов Совета директоров KICB,  глав дипломатических миссий, международных организаций  и клиентов банка.

Также на открытии со своей речью выступила президент КР Роза Отунбаева, отметив важность оказания банком поддержки частному сектору.

Принц Рахим Ага Хан, старший сын Его Высочества Ага Хана, духовного лидера мусульман  исмаилитов шиитской ветви Ислама, а также  основателя и председателя Сети развития Ага Хана, специально прибывший в Бишкек для участия в Церемонии открытия, вместе с Розой Отунбаевой  осмотрел новое здания головного офиса.

Кстати,  Роза Отунбаева встречалась с Ага Ханом в начале  марта во время своего официального визита во Францию.

Открытие нового офиса приурочено к 10-летию  юбилею KICB и отражает намерение банка продолжать оказывать поддержку экономике КР.

Все выступающие отметили хорошие  основные финансовые показатели на начало нынешнего года. Также  в ноябре 2010г Совет Директоров банка утвердил  бизнес- план на 2011-2013гг, в соответствии с которым  валовой кредитный портфель  будет увеличен до 120 млн$ и совокупные активы банка вырастут до 240 млн$ к концу  2013г. В планах банка также имеется вопрос расширения филиальной сети в регионах страны.