(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 10 Февраля 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Экономика


Автор: Досалиев Султан

Дата: 2-11-2007, 06:13


 

Бишкек, 2 ноября. (КАБАР). Сегодня в столице Кыргызстана состоялось 9-е заседание Подкомитета по торговле и инвестициям между Кыргызстаном и Евросоюзом. По итогам заседания подписан протокол 8-го заседания Подкомитета.

Заседание прошло под председательством заведующего отдела экономики и социальной политики администрации президента Кыргызстана, национального координатора по сотрудничеству с Европейским комитетом Азамата Дыйканбыева. Европейскую делегацию возглавил глава представительства Еврокомиссии в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Адриан Ван дер Меер.

Заседание Подкомитета проходит ежегодно в рамках Соглашения о партнерстве и Сотрудничестве с Евросоюзом и призвано координировать деятельность Кыргызстана и ЕС в экономических вопросах.

В интервью журналистам А.Дыйканбаев сообщил, что на заседании обсуждались наиболее актуальные вопросы по сотрудничеству и торговле между Кыргызстаном и странами Евросоюза. В частности были затронуты такие вопросы, как инвестиционный климат, привлечение иностранных инвестиций, таможенное регулирование, транспорт и энергетика.

Адриан Ван дер Меер отметил, что делегация прибыла для того, чтобы обсудить дальнейшее увеличение объема торговли между Евросоюзом и Кыргызстаном. “Мы решили создать трехстороннюю группу, куда войдут представители власти, бизнес-сообщества и Европейского союза, для того чтобы посмотреть, что мы сможем сделать для улучшения ситуации”, - отметил он.

Также Адриан Ван дер Меер сообщил, что был разработан план, который позволит Кыргызстану улучшить ситуацию с ветеринарной службой. “Сейчас мы обращаемся к донорскому сообществу, чтобы они помогли реализовать этот план”, - подчеркнул глава представительства Еврокомиссии. Кроме этого, ЕС намерен оказать содействие Кыргызстану в дальнейшей модернизации таможенной службы, системы социальной защиты и границ.

Одним из важных направлений станет помощь в снижении бедности в Ферганской долине путем внедрения новых методов ирригации. Евросоюз также намерен помочь Кыргызстану в системе профессионально-технического образования.

Кроме этого, была обсуждена стратегия сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией. “Я чувствую, что здесь в Кыргызстане этой стратегии оказывается поддержка, и мы должны сделать все возможное, чтобы она была успешно реализована”, - отметил Адриан Ван дер Меер.