(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 6 Сентября 2021
Войти Регистрация
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Начни с себя!


Автор: irina

Дата: 1-05-2021, 06:27


Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!
Начни с себя!

Что объединяет практически всех туристов со всех континентов вне зависимости от их сферы занятости и должности, возраста и вероисповедания? Абсолютное большинство считает — желание посещать не замусоренные страны и города.

Тем не менее, мусор бросают почти все и везде. Не исключение – и наш любимый Кыргызстан. Так, из дискуссий последнего времени как онлайн, так и оффлайн можно сделать совсем неутешительные выводы: даже пандемия не помогла очистить наши достопримечательные места. А, следовательно, это не туристы из-за границы, а наши соотечественники замусоривают горы, луга, водоемы.

А ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Так что начинать надо с себя: и сам не бросай мусор, и другим не позволяй! Намусорил — убери за собой! Поступай в соответствии с принципами сохранения окружающей среды. И покажи другим пример, что следует сделать, чтобы наши «природные бриллианты» имели достойную оправу! А не стихийные свалки ТБО, повсюду разлетающиеся полиэтиленовые пакеты, а под ногами — битые стекла и окурки.

Закон Парето — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето в конце 19 века. Звучит оно так: 20% усилий дают 80% результата. И применить принцип 20/80 можно практически в любой области.Например, при организации субботников по очистке территорий.

Но из правила Парето следует, что усилия по созданию ответственными лицами правил поведения на природе, по сохранению здоровой экологии при неукоснительности их соблюдения сразу приведут к тому, что 80% людей станут их соблюдать. И что хороший пример 20% экологически ответственных граждан смогут повести за собой остальные 80%.

Таким примером, достойным подражания, стал субботник, организованный в субботу 10 апреля 2021 года вблизи Орто-Токойского водохранилища. Расположено оно на реке Чу в 2 км к западу от посёлка Орто-Токой, на границе Нарынской и Иссык-Кульской областей. Это водохранилище регулирует сток реки Чу, а его вода используется для орошения 120 тысяч га сельскохозяйственных земель: 86 тысяч га в КР и 34 тысячи га в Казахстане.

Помимо народнохозяйственной пользы Орто-Токой имеет и пользу эстетическую. Красивые панорамы водной глади на фоне гор привлекают взоры всех, кто проезжает вдоль его берегов. Здесь люди с удовольствием останавливаются, чтобы запечатлеть окружающие красоты на камеру, чтобы полюбоваться красивыми панорамами, устроить небольшой пикник. К сожалению, нерадивые путники оставляют после себя пластиковые баклашки, обертки, стекло и прочий бытовой мусор, который постепенно испортил природную красоту водоема и окружающей территории.

Волонтеры — экоактивисты, сознательные граждане, студенты разных ВУЗов Бишкека, сотрудники туркомпании «NaMars.kg» и «Tazar Bishkek», Департамента туризма при МЭФ КР своим наглядным примером доказали — вполне возможно выиграть войну с мусором. Надо лишь проявить волю.

Только за час работы участники организованного в рамках проекта «Продвижение энерго- и ресурсоэффективности в туристической отрасли (ПЭРЭТО)» субботника собрали 60 мешков и 60 пакетов мусора на близлежащем к водохранилищу клочке земли.

Справочно. Проект ПЭРЭТО) реализуется Американским Университетом в Центральной Азии (АУЦА) в консорциуме с партнерскими организациями: UNISON Group (Кыргызстан), Technopolis Group (Бельгия), Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production – СSCP (Германия) при поддержке ЕС. Сроки проекта 2020- 2024гг.

Параллельно под чутким надзором инженера-эколога компании «Tazar Bishkek» участники акции учились правильной сортировке ТБО. По окончании мероприятия все мешки и пакеты с мусором были загружены в машины и вывезены в город Балыкчы, где и были переданы в пункт приема для последующей переработки. Особо отличившимся участникам были вручены на память в качества призов термосы.

Участники этой акции призывают и остальных граждан нашей страны не оставаться в стороне от их почина, а внимательно осмотреть территорию рядом с домом, предприятием, сквером, садом и собрать мусор. Это мотивирует других людей на правильные поступки, заставит их смотреть по сторонам и начать что-то менять в лучшую сторону.

Чтобы стало жить лучше здесь и сейчас, сознательные граждане не ждут милости от кого-то, а сами "засучивают рукава". У каждого человека есть возможность созидать, делать свою страну лучше, а мир вокруг себя — чище, правильнее. Ведь Кыргызстан – страна с невероятным потенциалом, за которым кроются большие туристические возможности. Правда, при наличии не замусоренной окружающей среды.

Также участники субботника посетили в этот день каньоны «Конорчек» и балыкчинский городской пляж.


Фотограф: Ирина Байрамукова