(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 18 Апреля 2018
Войти Регистрация
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений Кыргызстана


Автор: Влад Ушаков

Дата: 20-03-2009, 09:46


Пост пресс-релиз

 

19 марта завершил свою работу семинар «Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений Кыргызстана». Организаторами которого были Государственное Агентство по Охране Окружающей Среды и Лесному Хозяйству, Экологическое Движение «БИОМ», Экологическое Движение Кыргызстана «Алейне», Японский фонд «Кейданрен» (Keidanren). Участники семинара получили новые представления от  ученых НАН КР, биологопочвенного института Д. Милько и  Л.Кустаревой о редких видах насекомых, рыбах, земноводных и пресмыкающихся, занесенных в Красную Книгу.

В завершении семинара его организаторы пообещали продолжить информационную кампанию по привлечению внимания общественности к новому изданию красной Книги. Экологическое Движение «БИОМ» в рамках сотрудничества с Фондом «Кейданрен» планирует подготовить и широко распространить информационный диск по Красной Книге, где можно будет познакомится с прочитанными экспертами докладами, прочитать дополнительные материалы по охране редких видов.

 

Согласно новому списку видов Красой Книги утвержденному 2005 г.особую охрану требуют 6 видов грибов, 83 вида высших растений, 18 видов членистоногих, 7 видов рыб, 2 вида амфибий, 8 видов рептилий, 58 видов птиц, 23 вида млекопитающих.

К примеру, некоторые виды рыб в Кыргызстане находятся на грани исчезновения. Так, например, Иссыккульский голый осман обитает только в озере Иссык-Куль и в настоящее время является очень малочисленным и находится на грани исчезновения. Большую долю в сокращении данного вида сыграло ухудшение условий естественного нереста.

Другим примером является усач Киргизобия – это редкий абсолютно миролюбивый малочисленный вид исчезновение которого будет большой потерей для пойменных экосистем Кыргызстана, так как обитает он только у нас. Селится он в старых сломанных деревьях березы и является санитаром леса. При специальных поисках за 20 лет со времени описания вида он известен менее чем по десятку экземпляров, в первую очередь из-за того, что в местах, где обнаруживался ранее, местообитания интенсивно уничтожаются – пойменный лес рубится, в лесу собирается весь сухостой и старые деревья.

Некоторые виды находятся еще в более плачевном состоянии и требуют незамедлительного участия государственных организаций и общественности в их практическом сохранении.

На семинаре отмечалось, что особую важность при разработки мер охраны необходимо уделить не индивидуальному сохранению редких видов, занесенных в Красную Книгу, а сохранению экосистем и экосистемных комплексов которые и обеспечивают защиту биоразнообразия в целом.

Примечательно и то, что в Кыргызстане уже есть примеры такого подхода – это создание микрозаповедников – небольших участков природы отгороженных от пользования людьми и недоступных для скотины, где происходит воссоздание исходных участков экосистем с их исконными обитателями. 

Но забывать о том, что красный цвет, это цвет опасности не стоит. Именно по этому знаменитый эколог Кыргызстана Шукуров Э. отмечает, что увеличение количества видов, занесенных в Красную Книгу, свойственных конкретной экосистеме, сигнализирует о ее неблагополучии.
______________________________________________________

За дополнительной информацией просьба обращаться к координатору семинара Илье Домашову по тел: 0312 614501, e-mail: idomashov@gmail.com