(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 20 Декабря 2019
Войти Регистрация
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В Бишкеке откроют "Аллею влюбленных"


Автор: Влад Ушаков

Дата: 1-08-2007, 12:16


Визитной карточкой столицы Кыргызстана стал современный фонтанный комплекс с подсветкой
 
Власти столицы Кыргызстана подготовили своеобразный сюрприз гостям бишкекского саммита Шанхайской организации сотрудничества и горожанам. 13 августа у стелы «Аска-Таш», расположенной при въезде в Бишкек на трассе из международного аэропорта «Манас», состоится официальное открытие фонтанного комплекса с ночной подсветкой. Об этом ИА «24.kg» в эксклюзивном интервью рассказал мэр столицы республики Арстанбек Ногоев.

Вчера вечером, 31 июля, прошли пробный запуск воды в четырех фонтанах и испытание его осветительных приборов. За работой специалистов наблюдали местные жители, которые не скрывали своего восторга от увиденного. «Теперь нам не надо ехать в центр, чтобы полюбоваться фонтаном, отныне у нас есть собственная зона отдыха и архитектурная достопримечательность», - говорили они.

Глава города поделился с собравшимися своими ближайшими планами по благоустройству западного района. По словам Арстанбека Ногоева, по обеим сторонам магистрали на данном участке в течение двух лет будут возведены многоэтажные жилые дома, объекты соцкультбыта, а напротив фонтанного комплекса - спортивно-оздоровительный центр. По замыслу устроителей именно там будут проходить соревнования по гребле на байдарках. Для этого предполагается соорудить специальный водоем.

Мэр сообщил, что в 2008 году за живой изгородью, высаженной по обочинам дороги на улице Фучика, посадят 20 тысяч кустов роз. «В последующем отрезок трассы от «Аска-Таш» до пересечения улицы Фучика и проспекта Дэн Сяопина будет переименован в улицу Роз. В этой зоне для обеспечения растений влагой недавно проложено 3 километра труб», - заявил Арстанбек Ногоев.

Исполнитель работ по возведению данного фонтанного комплекса - АО «Бишкек-Курулуш» в партнерстве с другими специализированными организациями - возвел объект в течение одного месяца. Остались только последние штрихи, подчеркивает градоначальник, специалистам предстоит уже 12 августа высадить цветы и установить скамейки.

 Мэр уверен, что они просто обязаны уложиться к 13 августа, так как 14-го в столицу КР прибывает глава Китайской Народной Республики Ху Цзинтао.

Вдоль трассы, чуть выше комплекса, в ближайшие месяцы будет проложена аллея, украшенная многолетними деревьями. Пока власти города не придумали официального названия для строящейся зоны отдыха.

Приглашенные на испытание нового объекта директор института истории Национальной академии наук КР, член-корреспондент НАН КР Жениш Джунушалиев и народный писатель КР Асанбек Стамов окрестили детище мэра аллеей влюбленных.

Идею обустройства этого проблемного для муниципалитета участка нынешний глава города вынашивал три года, еще будучи вице-мэром столицы. И останавливаться на достигнутом он не собирается. В 2008 году в соответствии с его планом на пересечении проспекта Чуй и улицы Фучика, а также проспектов Жибек Жолу/Молодой Гвардии, улиц Ахунбаева и Курманжан датки (бывшей Алма-Атинской) появятся фонтаны. По предварительным расчетам мэрии, всего в 2008-м предполагается возвести 100 фонтанов и архитектурных комплексов, которые, безусловно, станут украшением столицы.
ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА