(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 22 Июня 2017
Войти Регистрация
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Чарльз О`Риэр и его Безмятежность


Автор: freelancer

Дата: 17-06-2013, 22:12


Чарльз О`Риэр и его Безмятежность

Благодаря фотографу из США Чарльзу О`Риэру и глобальной компьютеризации мирового общества слово "безмятежность" обрело конкретное визуальное воплощение. Если вы напишите в поисковиках "безмятежность" или bliss (что по-английски означает "счастье"), то по вашему запросу сразу же откроется картинка, известная миллионам компьютерных пользователей в разных уголках планеты - ландшафт с зеленым холмом на фоне голубого неба, по которому проплывают белые "барашки" облаков.

Это одна из самых знаменитых и дорогостоящих фотографий всех времен. О`Риэр не имеет права разглашать какую сумму он получил за свое фото, но согласно информации Napa Valley Register, оплата была исключительной и по величине уступает только сумме, которую заплатили фотографу, запечатлевшему Билла Клинтона, бывшему тогда президентом США, в объятиях с Моникой Левински.

Чем же объясняется такая популярность и дороговизна фотографии, в которой нет ничего скандального или экстразначимого, а всего лишь запечатлевшей расслабляющий своей красотой и умиротворенностью пейзаж? Все дело в том, что эта картинка очень понравилась руководству компании Microsoft и стала стандартным изображением Windows XP, благодаря чему "Безмятежность" Чарльза О`Риэра — самые распространенные компьютерные обои.

Как выяснилось, "безмятежность" находится в Калифорнии — в округе Сонома, к юго-востоку от Сономской долины, неподалеку от месторасположения старой молочной фермы Clover Stornetta. Хотя первоначально многие думали, что этот снимок был сделан в Ирландии. Видимо ирландская фамилия автора и зеленые холмы навевали мысли о просторах именно этой северной страны, а также тот факт, что у голландских пользователей Windows изображение было названо "Ирландия".
Автор "Безмятежности" — профессиональный фотограф, делавший фото для журнала National Geographic, для цифровой дизайн-компании HighTurn, а также для частной компании Corbis, принадлежащей Биллу Гейтсу. Фото было сделано в 1996 году, за несколько лет до выпуска Windows XP. Эта картинка вдохновила рекламную кампанию Windows XP стоимостью 200 миллионов долларов под названием «Да, ты можешь». Компания стартовала в 2001 году на телеканале ABС во время одной из игр НФЛ. В телерекламе использовалась песня Ray of Light Мадонны, стоимость телевизионных прав на которую стоила Microsoft около 14 миллионов долларов!

Как сообщается, с момента публикации фото в 2001 году, его просмотрели более миллиарда человек. Причем, эта картинка так понравилась многим, что ее используют не только для украшения компьютерного экрана — "Безмятежность" можно увидеть даже в самых неожиданных местах. К примеру, О’Риэр рассказывал, что как-то видел это изображение в окне ресторана тайской деревни и даже на фоне телеинтервью с венесуэльским президентом. Кадр, запечатлевший изумрудную зелень холма на фоне бесконечного синего неба, поистине стал для его автора судьбоносным, "джокером", осыпавшим его деньгами и славой.


10 лет спустя О’Риэр вновь пришел на место, где запечатлел "Безмятежность", и с той же точки сделал еще одно фото. Однако за это время здесь многое изменилось, на холме раскинулся виноградник, скрывший под собой изумрудную роскошь травы. Да и небо в этот раз не улыбнулось Чарльзу своим голубым очарованием, а выглядело хмурым. Снимок получился по-своему интересным, но пейзаж уже выглядел не так безмятежно, как 10 лет назад. "Безмятежность" теперь живет в другом месте. А ее бывшие координаты - 38.248966,-122.410269. Если вы введете данные координаты в карты поисковиков, то сможете посмотреть панораму этого района. Но лучше — взять свой фотоаппарат и отправиться куда-нибудь делать собственные снимки. Кто знает, может быть и вам удастся сделать тот заветный кадр, который многих вдохновит и принесет в награду небывалый джек-пот. Пример Чарльза О’Риэра и его "Безмятежности" доказывает, что такое в жизни очень даже случается.