(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 16 Октября 2018
Войти Регистрация
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА


Автор: Тамила Зейналова

Дата: 30-07-2009, 09:06


ПРОДОЛЖЕНИЕ...
 

Часть 3 http://www.photo.kg/gallery/children/2043/

Часть 2 http://www.photo.kg/gallery/children/1996/

Часть 1 http://www.photo.kg/gallery/children/1893/

 
Очередное путешествие в поисках грез детей привело нас в один из отдаленных уголков Кыргызстана – Жумгальский район Нарынской области. Целью этой поездки было посещение одного из забытых мест на карте страны - поселка Мин-Куш, потерянного среди высоких гор и детского дома семейного типа «Нур-Булак» в районном центре – селе Чаек.

 

Мин-Куш, посёлок городского типа в Жумгальском районе Нарынской области, находится в 60 км от районного центра села Чаек. В поселке в советские времена существовало предприятие по производству урана. Сейчас в районе населенного пункта расположено четыре хранилища радиоактивных отходов уранового производства, которые нуждаются в срочной реабилитации. Всего в высокогорном поселке, расположенном на высоте 2450 м над уровнем моря, сегодня проживают около 3500 человек.

Чтобы была жизнь как в сказке

Жакшыбай кызы Айзад, 12 лет, Мин-Куш:

«Я живу в горном поселке Мин-Куш. Я перешла с 3 го в 4-й класс. Мама и папа рассказывают о своей жизни в детстве и описывают его как сказку. Нам с братишкой кажется, что это действительно была сказка. И мы с ним вместе начинаем мечтать. Чтобы в магазинах было все-все дешево, тогда было бы хорошо в любое время, когда захочешь покупать все, что захочешь. И чтобы родители не сетовали на отсутствие денег, вместе работали. И если вдруг заболели, то могли лечиться бесплатно.

Сестренка отца учится в вузе на контрактном отделении. Во время сессии она мучает дедушку с просьбой дать денег. Потому что их учителя, даже если человек знает предмет, не ставят оценки, пока не дадут денег. И я мечтаю, чтобы, когда мы учились, такого не было».

 

Жизнь людей в моих руках

Почему-то мечты детей Мин-Куша не связаны с заоблачными далями. Они очень конкретны и просты. Среди грез было много профессий врача. Как говорит, Токон Мадиева, глава поселковой управы и врач по профессии: «Если в селе больше не на кого равняться, то о чем другом будут мечтать дети?».

Нурланбек уулу Элеман, 8 лет, Мин-Куш:

«Каждый человек мечтает стать врачом, адвокатом, летчиком, шофером, строителем, учителем, профессором, а главное человеком. Чтобы сбылась мечта, надо хорошо учиться. В будущем я хочу стать врачом, как Дуйшон-байке. Он трижды мне спас мою жизнь. Я всегда буду оказывать первую помощь в трудную минуту. Жизнь людей в моих руках». Дуйшон-байке сейчас работает в районном центре. Как оказалось, он действительно спас жизнь Элеману, только не трижды, а дважды. Еще при рождении Элеман получил травму головы, а во второй раз - когда начал ходить. «Я хочу стать врачом, так как люди этой профессии сохраняют жизнь людям. Буду учиться в Бишкеке. Буду гордостью родителей. Чтобы стать врачом, нужно быть смелым и добрым и не бояться делать уколы».

 

Мырзабек кызы Айпери, ученица 5 класса  пишет: «Когда я стану взрослой, я мечтаю стать врачом и надеть белый халат, белый чепчик. Болезнь всегда приходит внезапно, причиняя боль человеку, иногда приводит к очень печальным результатам. И чтобы предотвратить эти болезни, я пойду по великому пути врачей. Я часто мечтаю о том, как надеваю белый халат, делаю уколы больным. После того как успешно окончу школу, поступлю в медицинский институт. Говорят: «Бог исполняет желания молодых». Как Мадиева Токон-апа, работающая во благо людей и получившая их благословение, я надеюсь стать человеком нужным для народа».

 

Мандайынан жылдыз жанып турат,

Жылуу созу дарыдай жагып турат.

Абалыныз кандай деп мээрим тогуп,

Сыркалоордун жанына барып турат.

Конул кушу кополоктой айланып,

Калган ондуу ой максатым байланып.

Эстей берем энсоом артып врачка,

Озундо откон ар мунотту ойго алып.

Построить новый дом

Антон Крапивко, 8 лет, Мин-Куш, мечтает стать строителем: «Я мечтаю, когда я вырасту, закончить учебу с отличием и поступить в институт на строителя. Мне нравится эта профессия. Я мечтаю строить дома. Я хочу построить красивый дом для своей семьи, чтобы там были чистые комнаты и крепкие стены. А дома для людей буду строить через много лет на Иссык-Куле, так как в Мин-Куше мало места».

 

Перевезти поселок

Разница в возрасте у братьев Абдыбек уулу два года. Старший Эрлан, ему 11 лет, мечтает о военной карьере, как у дяди: «У каждого человека есть намеченные цели, мечты. В маленьком возрасте я думал, что если хорошо учиться, быть чистым, слушаться родителей и уважать старших, то все мечты исполнятся. С 1 по 5 класс я учусь хорошо. Становясь старше, я много думаю о своем будущем. Я мечтаю о том, чтобы быть полезным родине, любить ее, уважать родителей и быть хорошим гражданином своей страны. Что я должен делать для этого? 9 класс я хочу закончить на пятерки и получить аттестат с отличием, хочу поступить в вуз и завершить его с красным дипломом. Моя мечта стать военным и защищать свою родину, и никому ее не отдавать». А его братишка Абдыбек уулу Даниель, ему 9 лет, мечтает сесть за баранку машины, как его дедушка и дядя Нурбек: «Как и другие дети, я также, когда стану взрослым, хочу быть хозяином хорошей профессии. Я очень люблю профессию шофера. Как дедушка, дядя  я хочу водить машину. Хочу быть гражданином, достойным благословения народа. Есть у братьев и общая мечта – перевезти поселок Мин-Куш в другое место с чистым воздухом, так как здесь жить вредно для здоровья.

 

9000 долларов для счастья

Омотоев Сыргак, 8 лет, мечтает в будущем стать банкиром: «Буду обеспечивать людей деньгами. У банкиров много денег. Деньги мне нужны, для того чтобы обеспечивать маму и семью. Банкиры находят деньги. Для Кыргызстана готов служить, делать хорошие поступки». Его дядя Эрнис работает в банке в Чаеке. Сыргак знает, что для банкира важно знать математику и счет. На вопрос, сколько он хочет получать, он, недолго думая, говорит «столько, сколько мама получает». Как грабят банки, он видел только по телевизору, так что он не боится этого. Для счастья Сыргаку нужно 9000 долларов, на которые он сможет купить дом, машину и мебель.

 

Детский дом семейного типа «Нурбулак» был открыт в 2005 году при поддержке районной администрации Жумгальского района и датского фонда «Спасите детей». Сегодня в детском доме воспитывается 15 детей от 6 до 18 лет.  Закира Мырзабекова, директор дома «Нурбулак», стала для всех детей второй мамой. Их мечты и чаяния для нее самые дорогие.

Быть нужным для народа человеком

Боталиев Адилет, 9 лет, детский дом семейного типа «Нурбулак»

«Я хочу стать милиционером. Мне нравится форма милиционеров. Я мечтаю, когда стану взрослым, показать своего отца доктору и вылечить его. И еще я мечтаю построить большой дом и пригласить в гости Закиру-апа. И мечтаю пригласить своих друзей, с которыми я живу.

Я хочу стать милиционером, чтобы призывать преступников к дисциплине и хочу быть нужным для народа человеком. У каждого человека должна быть профессия. Нужно быть воспитанным и я слушаюсь старших».

 

Боталиева Азиза, 10 лет, детский дом семейного типа «Нурбулак»

«В будущем я хочу стать учительницей. Эта профессия мне нравится с маленьких лет. Я, как и мои воспитатели, хочу дать воспитание детям и хочу обучать невоспитанных детей. Я буду учиться на педагога. Закира-апа поможет мне поступить в учебное заведение».

 

Жалил уулу Азамат, 12 лет, детский дом семейного типа «Нурбулак»

«Я пришел в детский дом в 7 лет. Я много учусь здесь. Когда я стану взрослым, я хочу оправдать труд Закиры-апа. Я хочу стать спортсменом, так как спортсмены зарабатывают много денег. Я мечтаю о том, чтобы привезти в дом конфеты, одежду, игрушки».

Тынымгуль Эшиева,

Фото Тамила Зейналова

В рамках проекта «Мечты детей гор Центральной Азии» планируется выпуск фотоальбома о мечтах детей. Основная цель – предоставить голос наименее «слышимой» части общества – детям гор и, таким образом, привлечь внимание широкой общественности к настоящему и будущему региона. Также очень хочется, чтобы взрослые больше ценили и уважали присутствие детей где-то рядом, чтобы каждый почувствовал себя немного ребенком и ощутил непреодолимое желание познать заново чудо окружающего мира.

Известно, что горы – хранилище природных и человеческих ресурсов населения планеты. Таким образом, они являются основным источником ресурсов для будущего. С этой точки зрения, горы и дети близки: они представляют будущее. Но это будущее начинается сейчас и оформляется шаг за шагом на пути взросления детей и реализации их самых заветных желаний, которые мы называем мечтами.

Проект реализуется ОФ “CAMP Алатоо” в сотрудничестве с Альянсом горных общин Центральной Азии (АГОЦА) и Союзом фотожурналистов КР при финансовой поддержке Горного партнерства.

 

Продолжение следует…

" style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; ">
ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА
" style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> ГОЛОСА ДЕТЕЙ ИЗ ЖУМГАЛЬСКОГО РАЙОНА " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; ">