(996 777) 900 140 Сегодня - 0
Всего фото - 53149
Обновление - 17 Сентября 2018
Войти Регистрация
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН


Автор: Влад Ушаков

Дата: 26-05-2009, 08:54


 

 Мы рады поделиться с вами новыми впечатлениями от детских мечтаний. На этот раз мы поехали на юг, посетив город Баткен и приграничные села Кыргызстана (Каратокой, Бозадыр и Коргон, Баткенская область) и Таджикистана (Калачаи-Дукчи и Ходжаи-Аъло, Согдийская область). Вот некоторые из особенных картинок, подаренных детьми.

 

Расскажу свою мечту цветку Айгуль

«Я мечтаю о том, чтобы у нас в селе решилась проблема с водой, – делится Эсен кызы Анара, 15 лет, село Бозадыр, Кыргызстан. – Потому что если у нас будет достаточно воды, то мы сможем оросить наши поля, с которых люди нашего села смогут получить богатый урожай. Когда придет много воды в наше село, это приведет к его озеленению. Пусть зеленое, от многочисленных трав, наше село изменит имя «Бозадыр» («серый холм» – прим. В.П.) на «Гуладыр» («цветущий холм» – прим. В.П.»). Для меня нет большей радости, чем процветание нашего села. Также вокруг нашего села растут известные во всём мире цветы айгуль. Каждый год в апреле мы с одноклассниками идём на гору, где растут эти дивные цветы. Айгуль для меня свящённый цветок. Сидя рядом с ним, я молюсь, чтобы наша страна жила в мире и согласии, чтобы Кыргызыстан стал развиваться так же, как другие большие страны, чтобы чистая вода была в нашем селе, чтобы наш президент жил долго и развивал нашу республику».

 

Отрывок из стихотворения «Расскажу свою мечту айгуль» Ырысбай кызы Жыпаргуль, 12 лет, село Бозадыр, Кыргызстан, переведено с кыргызского языка на русский:
 

Желаю красоты айылу моему,

Чтобы деревья всегда зеленели,

Чтобы айгуль расцветал в селе,

Этого я желаю от души.

 

Прекрасен цветок Айгуль,

Прекрасно станет село в цветах,

Любуюсь я неотрывно их красоте.

 

Родина моя Кыргызстан, живешь ты в веках.

Светлая моя страна, защитим тебя, любя.

Хожу по горам Алатоо, схожу с ума от запаха цветов,

Звуки пресных вод звучат у меня в ушах.

 

Цветок айгуль (научное название «Пентилиум Эдуарда (Pentelim Eduardi)») произрастает только в Баткенской области Кыргызстана, являясь гордостью жителей ближайших сел. Каждый год 15 апреля устраивается праздник цветка и все, кто увидит его, могут загадывать желание. При этом, к сожалению, цветок айгуль был внесен только в Красную книгу СССР в 1976 году, а в Красной книге Кыргызстана его нет до сих пор, поэтому местным активистам приходится его охранять от периодических попыток истребления.

 

Детство без папы

Особенностью юга Кыргызстана, и в целом Таджикистана является ограниченная возможность занятия сельским хозяйством. В первом случае – из-за критического недостатка поливной воды (то есть старые каналы – разрушены, новые еще не построены) и соответственно трудностях обработки земель. В случае с Таджикистаном – земли просто не хватает на всех. «В нашем селе люди стоят в очереди по 10-15 лет, чтобы получить 4 сотки» – говорит Барно Атобекова, председатель общественного объединения «Калача», Таджикистан.

 

«Моя самая главная мечта, чтобы мой папа был всегда с нами и видел, как я росту. Я хотела бы, чтобы мой отец видел моё детство, потому что детство бывает только один раз в жизни. Я думаю, Таджикистан хорошо бы развивался, если бы все отцы были со своими семьями. Все мы были бы счастливее вместе».

 

Об этом своем самом заветном желании нам рассказала Болтаева Мехрихон, четырнадцатилетняя жительница села Калачаи-Дукчи Согдийской области Таджикистана, папа которой уже 5-й год постоянно работает в Москве.

 

Отсутствие отцов на период от года до нескольких лет – уже норма для большинства семей юга Кыргызстана и в Таджикистане. «Практически в каждой семье в Баткенской области кто-нибудь из взрослых является трудовым мигрантом. Они приносят доход республике около 60 млн долларов в год, работая в Оше, Бишкеке, России», – говорит Эрмек Бахавадинов, заведующий сектором по поддержке предпринимательства и туризма Баткенской области.

 

«Из Согдийской области в трудовой миграции в СНГ находятся около 40 % трудоспособного населения, присылая семьям 800 млн. долларов ежегодно (что в 8 раз больше государственного бюджета области), – говорит Мамаджон Абдуллоев, член политсовета социал-демократической партии Таджикистана, зам. председателя ОО «Калача». – При этом треть всех таджикских мигрантов делает российское гражданство и остается там жить».

 

Свет знаний

Свой вклад в проблему безработицы вносит и энергетический кризис, который в Кыргызстане выразился в веерных отключениях, а в Таджикистане – в практически полном отсутствии света прошедшей зимой.

 

 «Я мечтаю учиться и получить профессию врача, но в нашем селе нет условий для этого. Длинными ночами зимой из-за отсутствия света невозможно делать уроки. Поэтому еще я мечтаю занять кресло президента и обеспечить всю страну электричеством, чтобы дети Таджикистана могли реализовать свои мечты”, - говорит Исроил Болтаев, 12 лет.

 

Территория сели

 «Когда я закончу школу, то хочу стать врачом, – говорит таджикская девочка Рухсора Абдурозикзоде, 12 лет, село Коргон, Кыргызстан. Буду лечить больных людей и помогать своему народу. В нашем селе почти нет врачей».

 

Кроме того, что в селе Коргон работает только один врач (стоматолог по специализации), оно находится (и в частности, дом Рухсоры) в зоне регулярного схода селевых потоков.

 

«Мы поселились на этом участке в 2000 году, - говорит отец Рухсоры Абдурозик Жораев, – до этого никто не хотел здесь жить, так как участок находится практически на пути селевого потока. В «сезон» (с мая по сентябрь) сель может сойти 3-4 раза. Только 2 года назад я соорудил достаточно хорошее защитное ограждение с использованием сетки, выделенной МЧС: до этого сель все сносила несколько раз. Если бы не это ограждение сель завалила бы уже давно всю эту территорию. Когда я уезжаю на заработки в Россию, говорю жене: в случае схода сели спасай детей, остальное – земля, дом, не так важно – заново все отстроим».

 

Для дружбы нет границ

Идибек Исломзода, 14 лет, село Ходжаи-Аъло, Таджикистан: «Моя главная мечта – создать дружбу между странам, чтобы они знали, что в одном уголке мира находится прекрасная, горная страна Таджикистан. Для этого я хочу стать летчиком: я буду возить людей в разные страны, чтобы они познавали мир и брали лучшее от других себе. Таджикистан окружён с четырьмя странами: Узбекистан, Кыргызстан, Китай и Афганистан. Мы можем крепко дружить с этими странами».

 

«В будущем я мечтаю стать великим художником. Я считаю эту профессию одной из лучших, так как она – в моём сердце. В будущем я буду верно служить родине – Таджикистану. Свою первую картину я подарю моей любимой первой учительнице Хусейновой Садияхон”, – рассказал намЗулфикоров Гайрат, 12 лет, – кыргыз, родившийся в селе таджикском селе Калачаи-Дукчи.

 

“Мы уже второе поколение живем в Таджикистане, – объясняет Камолдин Зулфикоров, папа Гайрата. – Мой отец был чабаном, набрел на эти земли, ему тут понравилось и он остался. Мы себя считаем таджиками. Хотя мы приезжаем иногда к родственникам в Ляйляк на общие праздники. Они тоже называют нас таджиками и утверждают, что мы говорим с акцентом по-кыргызски” (смеется).

 

Мечты детей всегда светлые

Чтобы дать возможность рассказать о своих мечтах очень разным детям, мы зашли также в Центр реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом «Таяныч» в городе Баткен.

 

«Когда я вырасту, я буду бизнесменом, – поделился с нами Эмиль Хайбулин, 11 лет, воспитанник Центра. – Но я не буду продавать водку, только буду продавать фрукты и овощи. И я поставлю у своих дверей охранников, и когда у меня будет сын, я сделаю его милиционером. Он будет командовать над солдатами».

 

Эмиль живет в семье без отца. Из четверых детей, трое (включая его) – стоят на учете в милиции в Баткене. В середине 2008 года между ЮНИСЕФ, Министерством юстиции и Департаментом по защите детей при Госкомспорта при Правительстве КР был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании, направленный на то, чтобы при содействии системы ООН осуществить в стране такие преобразования в системе ювенальной юстиции, чтобы дети, не достигшие 18-летнего возраста по возможности избегали попадания в колонию, где их судьбы могут быть сломаны навсегда, а напротив, государство и общество могло инвестировать в изменение взглядов и отношения подростков с тем, чтобы они нашли себя в жизни, могли заниматься интересным делом, не возвращались на путь правонарушений.

 

Огромное спасибо всем детям и взрослым города Баткен и сел Коргон, Каратокой, Бозадыр, Калачаи-Дукчи и Ходжаи-Аъло, которые помогали нам в поездке и разделяли с нами свои мечты. Желаем вам нескончаемого вдохновения для их достижения.

 

Валерия Потоцкая, руководитель проекта

 
Имя последнего ребенка по этическим соображениям было изменено.
 

В рамках проекта «Мечты детей гор Центральной Азии» мы планируем посетить другие горные регионы Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана в поисках мечтаний детей. Более подробные описания будут оформлены в фото альбоме, который мы планируем выпустить в конце года.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... 

" style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; ">
МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН
" style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН " style="background-color: rgb(226, 226, 226); background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; "> МЕЧТЫ НА ГРАНИЦЕ ДВУХ СТРАН